Rambler's Top100

География посещений

04.10.2017

Новости аудита: о наделении Банка России полномочиями в сфере аудиторской деятельности и установлении требований к результатам технологического и ценового аудита


Разработан проект Федерального закона N 273179-7 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (в части наделения Банка России полномочиями в сфере аудиторской деятельности)

Проектом Закона предусмотрено наделение Банка России полномочиями по регулированию, контролю и надзору в сфере аудиторской деятельности, а также регламентируется порядок взаимодействия аудиторской организации и Банка России.

Законопроектом устанавливается обязанность проводить аудит в отношении годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности организаций (за исключением органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений, государственных и муниципальных унитарных предприятий, сельскохозяйственных кооперативов, союзов этих кооперативов), соответствующих хотя бы двум из следующих условий:

объем выручки

за каждый из предшествовавших отчетному году двух последовательных лет

превышает 800 миллионов рублей;

сумма активов бухгалтерского баланса

по состоянию на конец каждого из двух предшествовавших отчетному году последовательных лет

превышает 400 миллионов рублей;

среднесписочная численность работников

за каждый из двух предшествовавших отчетному году последовательных лет

превышает 100 человек

.

Законопроект уточняет определение бухгалтерской (финансовой) отчетности, в отношении которой проводится аудит.

Вводятся требования к оказанию аудиторских услуг общественно значимым организациям (ПАО, кредитные и страховые организации, профессиональные участники рынка ценных бумаг и пр.), и определяется порядок ведения реестра аудиторских организаций, оказывающих данные услуги.

Утвержден приказ Минстроя России от 03.07.2017 N 951/пр "Об утверждении типовой формы заключения технологического и ценового аудита обоснования инвестиций и требований к оформлению такого заключения" (зарегистрировано в Минюсте России 21.09.2017 N 48278).

Установлены требования к результатам технологического и ценового аудита. Результатом проведения технологического и ценового аудита обоснования инвестиций в проектирование, строительство и ввод в эксплуатацию объектов капитального строительства, осуществляемых в соответствии с положениями Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", является заключение технологического и ценового аудита. Заключение должно содержать выводы по результатам проведенного технологического и ценового аудита обоснования инвестиций (далее - ТЦА ОИ) в целом, включая экспертную оценку.

Заключение должно быть аргументированным и доказательным. Формулировки выводов должны иметь однозначное толкование и соответствовать результатам ТЦА ОИ. Содержащиеся в заключении отрицательные выводы должны быть мотивированы.

В случае представления документов для проведения технологического и ценового аудита обоснования инвестиций в форме электронного документа заключение направляется заявителю в форме электронного документа, в случае представления документов на бумажном носителе - в форме документа на бумажном носителе.

В заключении должны содержаться:

общие сведения об инвестиционном проекте;

результаты ТЦА ОИ;

заключение по результатам проведенного ТЦА ОИ.

В заключении, подготовленном на бумажном носителе, не должно быть помарок, приписок, зачеркнутых слов и иных исправлений, а также повреждений, наличие которых не позволит однозначно истолковать их содержание. Листы заключения, подготовленного на бумажном носителе, должны быть прошиты (с указанием количества сшитых страниц), пронумерованы и скреплены печатью организации, проводившей экспертизу.

КонсультантПлюс: Новое в российском законодательстве (ежедневно) (28.09.2017)

© 2004-2008 Некоммерческое партнерство «Межрегиональный центр экспертных и аудитрских организаций ЖКХ»
107143, г. Москва, Открытое шоссе, 25-2-32
Телефоны: (495) 491-72-90; (499) 167-29-44
e-mail: centrexpert@mail.ru